| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程斯巴鲁汽配汽修专营

斯巴鲁全车系配件;,批发清洗三元催化专用药水;

联系方式
  • 联系人:于经理
  • 电话:0451-86030001 0451-86030001 15846501417 15846516686 18745691002
  • 手机:15846501417
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 福特轿车怠速运转不稳故障诊断
新闻中心
福特轿车怠速运转不稳故障诊断
发布时间:2019-07-05        浏览次数:30        返回列表
 【故障现象】

发动机工作水温达到65℃以上时,怠速运转不稳,仪表盘上“SERVICEENGINESOON”(发动机早期检修)警告灯闪亮。

【故障诊断】

利用福特公司自诊断系统读取故障码,用跨接线短接单孔插座和六孔插座的2号脚,读取故障代码显示15。查阅故障代码表得知为氧传感器失效。为了进一步确诊,氧传感器检测步骤如下:

(1)氧传感器的电阻检查拔下氧传感器的导线连接器,用电阻表检测氧传感器的端子间电阻,其电阻符合标准值。

(2)氧传感器电压输出信号的检测。装好氧传感器的导线连接器,起动发动机,使氧传感器达到工作温度,并保持其怠速运转状态。用电压表检测氧传感器端子的输出电压端,其电压值在4.5-5.OV。节气门全开时测量,输出电压在4.5-5.0v。把发动机的部分真空管拔掉时再检测,氧传感器的输出电压仍在4.5-5.0v。若把空气滤清器堵住,再检测氧传感器输出电压仍保持在4.5-5.OV,诊断结果确定是氧传感器失效所致。

【故障分析】

福特汽车公司在排气系统中装有三元催化转化器,以减少CO、HC和NOx的排放量。由于三元催化转化器在理想空燃比14.7附近时净化率最高,所以必须控制发动机工作在理想空燃比很窄的范围内。为了将空燃比精确地控制在14.7,在发动机控制系统中普遍采用由氧传感器组成的空燃比反馈控制方式,即闭环控制方式。

在三元催化转换器前面的排气歧管或排气总管内装有氧传感器,其功能是用来检测排气中的氧气含量,以确定实际空燃比较理论空燃比浓还是稀,并向ECU反馈相应的电压信号。ECU根据氧传感器反馈的空燃比信号,控制喷油量的增加或减少。氧传感器正常输出电压信号在0.2-0.9V,而当节气门全开时,氧传感器输出电压信号在4.5-5.0v,说明氧传感器失效,同时当供给稀或浓混合气时,传感器输出电压信号不能相应改变,则进一步断定氧传感器失效。

由于氧传感器的失效,微机得不到氧传感器的反馈信号,也就无法修正喷油量,使怠速运转时供给发动机过浓或过稀混合气,造成发动机工作不稳定。

【故障排除】

更换新氧传感器再做试验,故障消除。最后清除存储器内存储的故障代码。