| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程斯巴鲁汽配汽修专营

斯巴鲁全车系配件;,批发清洗三元催化专用药水;

联系方式
  • 联系人:于经理
  • 电话:0451-86030001 0451-86030001 15846501417 15846516686 18745691002
  • 手机:15846501417
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 桑塔纳制动系统故障排除,制动液很关键
新闻中心
桑塔纳制动系统故障排除,制动液很关键
发布时间:2019-07-05        浏览次数:15        返回列表
 【故障现象】

一辆桑塔纳2000GSi(时代超人)轿车.行驶里程为11OOOOkm。该车在正常行驶过程中,制动效果良好。紧急制动时ABS系统工作正常。但有时在车辆静止情况下,持续踩住制动踏板约5s后制动踏板开始下沉,一直到底。此时松开制动踏板,紧接着再踩,便会一脚踩到底,有踩离合器的感觉。如果松开制动踏板后停一会儿再踩,便又恢复正常。

据车主讲,此现象有很长一段时间了,只不过刚开始只是偶尔才出现一次,并且缓一脚就正常了,在别处检查过,没发现什么问题。但后来此故障现象越来越明显和频繁,在等红灯的时候表现尤为突出,心里是越踩越没底。

【故障排除】

接车后,首先检查各分泵及连接管路,没有发现泄漏的痕迹。根据以往经验分析,有可能是制动总泵的活塞及皮碗异常造成的泄压,导致踏板下滑。但在踩制动踏板时检查总泵储油壶内的制动液,并没有明显的“返油”现象,只是制动液比较脏。为保险起见,便动手将制动总泵及制动液更换,之后试车.故障现象有所减轻,但没有完全排除。

此时分析是不是ABS控制单元有问题?连接故障诊断V.A.G1552进入ABS系统,查阅后没有发现故障码。此时主要是怀疑此故障是由于ABS液压控制器内的常闭阀关闭不严所致。遂利用V.A.G1552的“执行元件诊断”功能对ABS控制单元内的电磁阀进行诊断测试(具体操作步骤及诊断过程,在维修手册上有详细介绍,这里不再作介绍)。通过测试没有发现问题.但重点还是在ABS控制器。难道要更换昂贵的ABS控制单元一试吗?

再次检查制动液时,发现刚更换的干净制动液又有点儿“黑”了。回想整个维修过程,在更换总泵及制动液时,只是用常规排气的方法,将制动系统内的制动液更换掉了,但ABS液压控制器内的常闭阀在断电状态下是关闭的,第二回路中的制动液在常规排气时是无法排出的。在进行“执行元件诊断”时,常闭阀打开,第二回路中的脏制动液便进入了整个制动系统,使刚更换的制动液被污染变“黑”了,接下来,利用V.A.G1522的“基本设定”功能。

对ABS系统进行加液和排气操作,在将制动系统内的制动液彻底更换后,故障彻底排除,至今没有再出现。

【维修总结】

如果在制动液变质的情况下继续使用,将会对制动总泵、分泵、液压控制单元等部件的正常工作产生影响甚至损坏,使制动效能下降甚至制动失灵.造成事故隐患,影响司乘人员的安全。因此,在装有制动液,严格遵守汽车制造厂商推荐的更换周期和品牌标号,按时更换制动液。

另外,还要根据具体使用条件,在必要时提前进行更换。在使用中,我们要改变错误的认识,不要认为制动效果挺好就没有必要更换,如果等到制动效果不好,或是出现故障了才去维修更换就比较麻烦了,要是因此而发生事故那就更是得不偿失。因此,在实际应用中,我们一定要注意制动液的选择使用。