| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程斯巴鲁汽配汽修专营

斯巴鲁全车系配件;,批发清洗三元催化专用药水;

联系方式
  • 联系人:于经理
  • 电话:0451-86030001 0451-86030001 15846501417 15846516686 18745691002
  • 手机:15846501417
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 如何延长涡轮增压器的使用寿命?
新闻中心
如何延长涡轮增压器的使用寿命?
发布时间:2019-06-16        浏览次数:7        返回列表
 涡轮增压器是增压柴油机的重要部件之一,它将来自空气滤清器的空气加压、增加充气量,以提高柴油的功率。由于增压器的工作环境恶劣,使用常出现增压器损环漏油而频繁更换的现象。

1、涡轮增压器损坏的原因

(1)涡轮增压器处在高温、高转速下工作,其涡轮和压气机叶片的工作环境恶劣,容易产生疲劳损坏。

(2)杂质的进入加剧了增压器的损坏。杂质以不同路径进入增压器摩擦副后,会加速浮动轴承的磨损,导致增压器泄漏。杂质来源有以下途径:安装增压器时水能更换机油和主油道机油滤芯,使机油中杂质不能及时被清除;空气经过空气滤清器时,滤清效果差,杂质被带入;排气管道中的积炭等杂质,从涡轮端渗入;机油中杂质沿润滑油路进入;进气系统漏气,使灰尘和泥沙被吸入压气机壳,造成叶片磨损。

(3)润滑不良是增压器损环的主要原因。

润滑不良主要表现在润滑部位无润滑油、润滑油不足、润滑油管路泄漏及润滑油变质。前三种现象主要是操作不当直接造成的:如发动机一经启动就加负荷,此时润滑油的压力和温度还不能满足增压器的运行需要,润滑油严重不足,会对增压器造成致命的损坏;若柴油机在运行时突然停机,此时机油泵停止工作,但增压器仍在高温、无油状态下继续运转,因而积蓄在增压器内的热量得不到散发,其轴承有可能因过热而造成磨损或咬死;发动机若长时间怠速运转,废气压力和压气机端的空气压力较低(低于增压器内润滑油的压力),加上增压器在怠速运转时的转速较低,造成增压器各运动副都难以形成油膜,从而导致涡轮端和压气机端漏油;若在涡轮转子轴旋转前未给其注油就使之投入运行,将致使涡轮转子油自安装起就润滑不良。润滑变质主要指油底壳内机油变质或是高温燃气因密封不严,进入了浮动轴承,造成局部润滑油变质,从而使增压器润滑不良。

2、延长涡轮增压器使用寿命的主要措施

(1)严格执行“三过滤”与“三清洁”的润滑油使用基本原则,确保润滑油清洁。

(2)严格执行设备维护保养规程。发动机每工作100150h清洗一次空气滤清器,必要时更换空气滤清器滤芯,同时更换或清洗机油滤清器滤芯;发动机每工作150200h检查润滑油油质,必要时更换润滑油。

(3)严格执行增压器安装规程。安装规程要求:安装前清洗油底壳、换掉主油道机油滤芯、加足规定品牌的机油;用螺堵堵住润滑油进油孔,经润滑油回油孔给涡轮转子轴注油少许,用手伸进增压器废气进气口拨动涡轮转子轴旋转,直至润滑油回油孔有油溢出;取出丝堵、连接、坚固所有连接螺栓及紧固夹箍螺钉。

(4)严格执行柴油机操作规程。柴油机启动时,先怠速运转35min,待浮动轴承达到工作润滑状态后方可加负荷;正常停机前,柴油机应逐渐减小负荷,并经过35min的怠速运转,使涡轮温度逐渐降低后才能停机。应尽量减少紧急停机次数,同时避免启动或停机时加大油门及发动机长时间怠速运转。

(5)严格按标准点检设备。作业前、后检查增压器上各连接螺栓、夹箍螺钉有否松动,及时消除漏气、漏油现象;经常清理增压器的油污及尘土,以便及时发现增压器是否漏油、漏气;检查空气滤清器并清洁滤芯;检查润滑油质是否正常,必要是更换。

此外,强化培训、提高驾驶员的操作技能,也是延长增压器使用寿命的关键。高温、高速导致增压器的运行环境恶劣,润滑难度大,因而要求驾驶员掌握过硬的操作技能,管好用好增压器。

从工作效率以及经济性方面而言,正确规范地操作以及日常的适当养护都是延长涡轮增压器使用寿命的重要途径。