| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程斯巴鲁汽配汽修专营

斯巴鲁全车系配件;,批发清洗三元催化专用药水;

联系方式
  • 联系人:于经理
  • 电话:0451-86030001 0451-86030001 15846501417 15846516686 18745691002
  • 手机:15846501417
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 燃油滤清器的工作原理
新闻中心
燃油滤清器的工作原理
发布时间:2019-06-13        浏览次数:5        返回列表
 柴油机中一般都安装两个滤清器,一个为粗滤器,它安装在输送泵之前,滤出较大的杂质,另一个为细滤器,能滤出微小的杂质,它安装在喷油泵之前。   

类型

粗滤器一般采用网式滤清器。细滤器通常用纸质式和毛毡式滤清器以及高压缝隙式滤清器。   

一、纸质滤芯式滤清器

它主要由滤芯、外壳及滤清器座三部分组成。燃油由输油泵送入燃油滤清器,通过纸质滤芯,清除燃油中的杂质,进入滤油筒内腔,再通过滤清器座上的集油腔,通向喷油泵。滤清器座上设有回油接头,内装溢流阀,当燃油滤清器内燃油压力超过0.08MPa时,多余的燃油由回油接头回至燃油箱。连接低压燃油管路应按座上箭头方向,不可接错。滤芯底部的密封垫圈装在弹簧座内,弹簧将密封垫圈紧贴在螺母的底面起密封作用。滤清器座和外壳之间靠拉杆连接,并有橡胶圈密封,滤清器座上端有放气螺钉,在使用中可以松开放气螺钉清除燃油滤清器内的空气。      

二、高压缝隙式滤清器   

燃油在进入喷油嘴前,在很多柴油机上还装有高压缝隙式滤清器,作最后一次过滤。这种滤清器由经过研磨的钢质滤芯杆,以很小的间隙(约为0.020.04mm)插入套筒中,在滤芯杆上铣有840条油槽,一半为进油,另一半为出油,两者相互交错,燃油自一端进入,通过间隙,从另一端流出,使一些微小的杂质留在槽中达到过滤的目的。并能延长喷油嘴的使用时间,但燃油质量较好时,这种滤清器可工作400500小时后再清洗。

三、毛毡式滤清器   

毛毡式滤清器主要由滤清器、滤芯和滤清器盖等组成。 滤芯装在滤清器体中,它由金属网、绸布套和毛毡过滤片组成,滤片由7片较厚,八片较薄,相互交替地装在滤网上。在滤网上端焊有压板,下端焊有底座,在底座上旋有螺帽,通过下托盘将毛毡过滤片紧压在上端的压板上。 滤清器盖上旋有进、出油管接头,以及放气管的旋塞,在旋塞上装有放气嘴。 滤清器体和滤清器盖之间用中心杆连接,其一端旋入滤清器体底部的螺塞上,另一端旋有螺帽,将两者连接。

滤芯被装在螺塞上的弹簧紧压在滤清器盖上。 燃油从进油管7进入滤芯与壳体之间的内腔,然后通过毛毡滤片与绸布套流入金属网的内腔并从这里沿着油管流至出油管,安装油管的目的是为了吸取清洁而无空气的燃油,而空气被汇集在滤清器的上部。放气旋塞用来从油腔内放出来滤清燃油中的空气。柴油机起动之前必须将空气排出。

为了保证柴油机不间断地工作,从油箱出来的燃油必须仔细地清除杂质。若燃油滤清不良,则喷油泵和喷油器中的精密偶件会很快地磨损或卡住。精密偶件的磨损,将会引起各缸供油不均匀,燃油消耗量增加以及功率下降。