| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鹏程斯巴鲁汽配汽修专营

斯巴鲁全车系配件;,批发清洗三元催化专用药水;

联系方式
  • 联系人:于经理
  • 电话:0451-86030001 0451-86030001 15846501417 15846516686 18745691002
  • 手机:15846501417
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 汽车ABS制动液选用注意事项
新闻中心
汽车ABS制动液选用注意事项
发布时间:2019-06-13        浏览次数:12        返回列表
 ABS(防抱死制动系统)是现代汽车上常备的安装装置,其功用日益受到人们的关注。由于ABS系统较常规制动系统更为复杂,因此在选用、更换及补充制动液时应特别注意:

一、制动液的正确选用:

1、在ABS系统中,有更多的橡胶密封件和橡胶软管,这就要求户启在用的制动液不能对橡胶密封件产生较强的膨润作用。

2、在ABS系统中,有更多、更为精密的金属零件,因此,要求所选用的制动液具有较好的耐腐蚀性,以免对金属零件产生锈蚀。 

3、在ABS系统中,有更长、更复杂的管路,因此,要求所选用的制动液具有较高的沸点,以免制动液发生汽化使制动系统产生气阻。

4、在ABS系统中,制动液反复经历压力增大和减小的循环,因而,制动液的工作温度和压力较常规制动系统中的制动液更高,这就要求制动液具有更强的抗氧化性能,以免制动液中形成胶质、沉积物和腐蚀性物质。

5、在ABS系统中,制动液的通路更长、更曲折,致使制动液在流动过程中受到的阻力较大;另外,在ABS系统中,运动零件更多、更精密,这些运动零件对润滑的要求也更高,因此,ABS系统所选用的制 动液必须具有恰当的粘度。

根据以上特点,ABS系统一般都选用DOT4的制动液。尽管DOT5的制动液具有更高的沸点,但是,由于DOT5是硅基制动液,会对橡胶件产生较强的损害。因此,在ABS系统中,一般不选用DOT5的制动液。

但是,由于DOT3和DOT4是醇基制动液,具有较强的吸湿性,随着使用时间的延长,其中的含水量会不断增多。当制动液中含有较多的水分时,会使制动压力调节装置中的精密零件发生锈蚀,在寒冷的气候条件下,还会使制动液的粘度变大,影响制动液在制动系统中的流动,使制动变得迟缓,导致制动距离延长。

另外,制动液中的含水量会对制动液的沸点产生非常明显的影响,发生气阻现象。DOT3和DOT4制动液一般经过12个月的使用以后其中的含水量为2%,经过18个月的使用以后,其中的含水量平均可达3%,因此,建议您每隔12个月更换一次制动液。

二、制动液的更换及补充方法:

在对具有液压动力或助力的ABS系统进行更换或补充制动液时,应按如下程序进行:

1、先将新制动液加至储液室的最高液位标记处。

2、如果需要对ABS系统中的空气进行排除,应按规定的程序进行空气排除。

3、将点火开关置于点火位置,反复地踩下和放松制动踏板,直到电动泵开始运转为止。

4、待电动泵停止运转后,再对储液室中的液位进行检查。

5、如果储液室中的制动液液位在最高液位标记以上,先不要泄放过多的制动液,而应重复以上(3)和(4)步骤。

6、如果储液室中的制动液液位在最高液位标记以下,应向储液室再次补充新的制动液,使储液室的制动液液位达到最高标记处。但切不可将制动液加注到超过储液室的最高液位标记,否则,当蓄能器中制动液排出时,制动液可能会溢出储液室。

在ABS系统中,ABS电控单元通常根据液位开关输入的信号对储液室的制动液液位进行监测。当制动液液位过低时,ABS系统将会自动关闭,因此,应定期对储液室中的制动液液位进行检查,并及时补充制动液。